Зачем беременным принимать фолиевую кислоту?
В первые 12 недель беременности женщине необходимо принимать фолиевую кислоту (фолат или фолацин) - витамин В9 или Вс.
Фолиевая кислота - жизненно важный витамин, который помогает предотвратить дефекты развития нервной трубки у будущего ребенка, такие как трещина позвоночника (spina bifida), когда у новорожденного спинно-мозговой канал остается незакрытым, с обнаженными спинным мозгом и нервами или анэнцефалия (врожденное отсутствие головного и спинного мозга), гидроцефалия, мозговая грыжа.
Нервная трубка развивается очень быстро после зачатия, из нее формируется спинной мозг ребенка. Исследования говорят, что увеличение количества фолиевой кислоты, которые принимают беременные женщины, дают возможность в 70% случаев избежать трещин спинного мозга.
При недостатке фолиевой кислоты может нарушиться процесс формирования плаценты, повышается вероятность невынашивания беременности.
Фолиевая кислота необходима для деления клеток, роста и развития всех органов и тканей плода, нормального развития зародыша, процессов кроветворения. Она принимает участие в образовании элементов крови: эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов, участвует в синтезе РНК (рибонуклеиновой кислоты), аминокислот, способствует лучшему усвоению железа.
При дефиците фолиевой кислоты увеличивается риск задержки умственного развития ребенка.
Такие дефекты развития малыша можно предотвратить, если начать принимать фолиевую кислоту или препараты, которые ее содержат еще до начала беременности.
Натуральным источником фолиевой кислоты есть овощи с тёмно-зелёными листьями (шпинат, брокколи, петрушка, капуста, зеленый лук, зеленый горошек, фасоль, чечевица, спаржа, соя, свекла, морковь, томаты), грецкие орехи, морковь, некоторые фрукты (особенно цитрусовые, арбуз, персики), зародыши пшеницы, мука грубого помола и хлебобулочные изделия из этой муки, дрожжи, гречневая, овсяная и рисовая крупы, пшено, томатный сок, сухое молоко, сливки, кефир, семечки подсолнуха.
Богаты фолиевой кислотой продукты животного производства: говяжья печень, печень трески, творог, сыр, почки, яичный желток, икра, ставрида.
Полезны овощи, которые приготовленные на пару или сырые.
Однако для обеспечения беременной женщины необходимым уровнем фолиевой кислоты, недостаточно принимать только пищевые продукты, нужно дополнительно попринимать препарат фолиевой кислоты. Он покупается без рецепта в аптеках. Суточная потребность в витамине В9 - 400-600 мкг (0,4-0,6 мг).
Фолиевая кислота в организме человека находится в печени, эритроцитах и лейкоцитах. Основным источником В9 в организме здорового человека является микрофлора кишечника. Если дополнительно с фолиевой кислотой принимать бифидобактерии, увеличиться синтез фолиевой кислоты в Вашем кишечнике. Можно принимать фолиевую кислоту с витаминами С и В12, что способствует высокой всасываемости витамина в кишечнике.
Всасывание фолиевой кислоты в кишечнике снижается при приеме алкоголя, препаратов Альмагель, Маалокс, которые нейтрализуют соляную кислоту (фолиевая кислота участвует в выработке соляной кислоты в желудке), сульфаниламидов, противоэпилептических средств . Концентрация витамина В9 в крови снижается при приеме аспирина в высоких дозах, оральных контрацептивов.
Три причины, из-за которых возникает дефицит фолиевой кислоты:
Недостаточное поступление витамина с продуктами питания
Повышенная потребность в витамине В9
Нарушение всасывания фолиевой кислоты в кишечнике
Фолиевая кислота не накапливается в организме человека, ее запас необходимо ежедневно пополнять.
Фолиевая кислота
Стоимость фолиевой кислоты:
Фолиевая кислота украинского производителя (ЗАО “Технолог” г. Умань) стоит от 4 до 5 грн. (50 таблеток по 5 мг) или от 2,60 до 3,50 грн (50 таблеток по 1 мг), импортного производителя (Folik-Acid, 100 таблеток) - около 100 грн.
Структурная формула фолиевой кислоты:
Химическая формула:
C19H19N7O6
Фолиевая кислота не токсична.
Этот витамин рекомендуют принимать в период планирования ребенка, в течение всего периода беременности женщины и в период грудного вскармливания. Так как недостаток фолиевой кислоты особенно опасен на первых неделях беременности, с терапевтической целью рекомендуют принимать витамин В9 минимум за три месяца до планирования беременности по 1-2 мг 1-3 раза в день.